豊橋で楽しい料理教室を開催!楽家事重ね煮料理部♪

《楽家事重ね煮料理部》を、豊橋市豊城地区市民館 調理実習室で開催しました!

30代〜50代の女性7名にご参加頂き、その内30代の女性が50代のお母様を誘って、8ヶ月の女児を連れて親子3代でご参加という方もいましたよ♪

今回のテーマは『初めての重ね煮料理』

はじめの挨拶♪

  ↓

準備 野菜洗い 調理道具の準備

  ↓

重ね煮の説明!

  ↓

3種の重ね煮ベースを煮る!

  ↓

3つの鍋に野菜を切って重ねる☆

  ↓

重ね煮を煮ている間に、みんなで自己紹介、『誕生日』をお題に入れて楽しくワーク♪

  ↓

重ね煮が出来たら、取分けて5品を手早く時短で作る!

  ↓

1カレー 2味噌汁 3ポテトサラダ 4キンピラ 5白和え (5品)

  ↓

みんなで、楽しい試食♡

  ↓

食べ終わった方から本日の感想を!食べた料理に順位をつけて1位2位を発表

  ↓

片付け&終わりの挨拶

 

…このような流れで開催されました(^.^)ノ

重ね煮ベースの初めての試食。野菜だけでこんなに美味しい!と、みなさん驚かれてました。

出来上がった料理はどれも美味しく順位はつけ難いと言って頂きましたが、本日の1位は味噌汁、2位は白和えでした。

自己紹介のワークのお誕生日エピソードが、みなさん素晴らしく感動しました☆

私の料理教室はこのお話をするワークがあるのが特徴です!短時間で初めての方同士でも楽しい場になります!

今回ご参加頂いた皆様には「重ね煮料理をベースとして活用することで、色々な料理にアレンジでき時短になること」を一番喜んで頂きました!(^^)/

 

「とても楽しかった」

「お野菜がこんなに美味しいなんて驚き」

「重ね煮をもっと知ってレパートリーを増やしたい」

「食の細くなったおばあさんに早速作って食べさせてあげたい」

…こんな喜びのお声も頂くことができました♪

次回の開催は、、

~夏野菜で重ね煮料理2nd~

ご好評いただいてます重ね煮!

今回は、初めての重ね煮料理教室に以前参加された方対象の料理教室になります。

初めての方は8月に「初めての重ね煮料理教室」を開催する予定です。

日程決まり次第ご案内します。

*内容

夏野菜いっぱいいれて重ね煮ベースを作ります。

暑い夏に負けない身体を重ね煮料理を食べて作りましょう!

重ね煮ベースを取り分けていろんなメニューに変身~!

あっと言う間に時短料理の完成です。

①こがし醤油のコーンじゃが②ピーマンとリンゴのサラダ③トマトのお味噌汁④夏野菜カレー他2.3品その日の雰囲気で作ります(^^)

重ね煮を煮ている間

重ね煮のお話、食や家事の話など

出来上がった重ね煮でランチします。

*持ち物 エプロン 筆記具 手拭き用タオル タッパー(持ち帰り用)野菜1品(人参1本、エノキ1袋、キャベツ1/4個などご自宅にあるお野菜なんでも少量でOK)

調理室に包丁はありますが、マイ包丁を持って来ていただいてもOK!

[日程]7月17日(火)

[時間]11時~14時

[会場 ]豊橋市豊城地区市民館1F調理実習室

[定員 ]8名 (埋まり次第終了)

[en-place特別価格 3500円*当日払い]
  1. 【申込】LINE@に登録するとLINE@内で簡単にお申し込み頂けます!!

…こちらになりますので、ぜひあなたもご参加下さい!楽しみにお待ちしております!^^

関連記事